福井県内でも、日本食肉格付協会が実施している格付成績が上位の高品質な牛肉のみが『若狭牛』として販売されています。品質規格は近県と比較しても厳しくなっています。
朱雀は、平成3年に若狭牛流通推進協議会が定めた『若狭牛提供の店』(登録7号店)として認められました。
全国団体が定めた飼養管理基準を満たし、県の機関が現地確認した上で認定された農場の肉牛のみを認証しています。
肉質等級3等級以上かつ脂肪交雑4以上
※及びオレイン酸含有率55%以上
※(社)日本食肉格付協会が牛肉の脂肪の度合いを12段階に区分したもの
オレイン酸とは、体に良い脂と言われている不飽和脂肪酸の一種で、オリーブオイルの主成分です。
オレイン酸が多いほど、口溶けの良い脂になります。
とろける脂は舌の上をコーティングし、うまみ成分とバランス良く交わることで和牛肉特有の風味を口いっぱいに広げます。